Портфолио
в Нижнем Новогороде
+7 (831) 217-09-14
Работаем каждый день!

Все о боли до и после имплантации зубов

Больше всего перед любой операцией мы боимся боли. Насколько сильная она будет? Как быстро пройдет? Можно ли как-то ее уменьшить?

Мы попросили ответить на эти вопросы стоматолога-хирурга и имплантолога клиники ArtDent Владимира Владимировича Шикина.

Больно ли установить импланты?

Если коротко — нет. Имплантат устанавливают в костную ткань, в которой нет нервных окончаний. Болевые ощущения возникают только при подготовке слизистой ткани десны. Чтобы разрез десны не вызывал боль, имплантацию проводят под анестезией.

Чтобы исключить боль до и после установки имплантата, проводится подготовительный этап:

  1. Рентген и компьютерная томография (КТ). На снимках проверяю анатомические структуры челюсти (положение соседних зубов, гайморовы пазухи на верхней челюсти и нижнечелюстной нерв). Оцениваю объем костной ткани (при недостатке планирую остеопластику). По снимкам создается модель челюсти, на которой планирую расположение имплантов с коронками, чтобы не задеть анатомические образования.
  2. Санация полости рта. В зависимости от состояния полости рта назначаю — снятие налета или зубного камня. А также лечение болезней зубов и десен (кариес, пульпит, гингивит), купирования воспалений, при необходимости удаление соседних зубов.
  3. Хирургический шаблон. По 3d модели челюсти планирую расположение имплантатов. Передаю данные в зуботехническую лабораторию для создания хирургического шаблона (капа с прорезями для вкручивания штифтов). Имплантация по шаблону безопаснее, потому что импланты вкручиваются четко на спланированное место.

На самой имплантации провожу:

  • Анестезию. В два этапа: аппликационную (гелем или спреем обезболиваю место инъекции) и инфильтрационную или «заморозка» (инъекция анестетика, действует на периферийные нервные окончания). Иногда используется более глубокая, проводниковая анестезия, которая блокирует крупные нервные каналы.

    В нашей клинике используем лазер, благодаря чему в некоторых случаях провести операцию можно без анестезии.
  • Установка. Формирую ложе лазером, вкручиваю в него имплант. При классической методике устанавливаю заглушки и ушиваю десну. При немедленной нагрузке адаптивным протезом устанавливаю временный абатамент.
Мнение эксперта
Шикин Владимир
Шикин Владимир
Стаж
9 лет
Специализация
Стоматолог-хирург, имплантолог
Образование
Стоматологический факультет | НижГМА

Операция по установке импланта проходит безболезненно

Проводим имплантацию с применением лазерных технологий. Например, используем лазер для разреза мягкой ткани десны при формировании ложа до установки имплантата. Не используем скальпель, чтобы избежать рубцевания или инфицирования слизистой.

После имплантации используем лазер для биостимуляции тканей, чтобы исключить рубцевание и боли во время восстановления. Как правило, это курс процедур, направленный на сокращение сроков лечения. Ткани восстанавливаются в 2-3 раза быстрее, проходит отечность и болезненность.

Больно ли при фиксации коронки на имплант

Нет. Этот этап проходит безболезненно, так как не делается никаких новых разрезов. Коронку фиксируем стоматологическим цементом или винтом к абатменту.

После протезирования на имплантах, я проверяю качество фиксации, чтобы коронка не вызывала боль. Как правило, это возникает, если у коронки:

  1. Нависает край. Широкий край или глубокая посадка коронки может натирать десну, что в дальнейшем приведет к воспалению мягких тканей. Протез припасовывают в полости рта, шлифуют, проверяют прикус.
  2. Плотность фиксации. Неплотная посадка на абатмент приводит расшатыванию, скоплению бактерий, воспалению десны или повреждениям здоровых зубов.

Также пациенту нужно соблюдать рекомендации, чтобы боль не возникла в будущем. В первые дни есть размягченные продукты, не касаться коронки или импланта языком, не проводить чистку щеткой или полоскания рта.

Если пациент все-таки ощущает боль или понимает, что с коронкой что-то не так, нужно обратиться в клинику и устранить причину.

Сколько в норме длится боль после имплантации?

Болевые ощущения в первые 3-4 дня — это нормальная реакция организма. Вы можете заметить небольшой отек десны в области имплантов, образование небольшого кровяного сгустка, зуд, повышение температуры тела до 38 °C.

Важно
Боль не проходит — что делать?

Если на 10-14 день после операции болевые ощущения, кровотечение, отек или температура не проходят, а усиливаются, необходимо срочно обратиться в клинику. Это может быть признаком инфекции или других осложнений, которые нужно сразу устранить.

Боль после имплантации

Через 4-6 месяцев после операции имплант приживается. Боль на этом этапе – это патология, поэтому необходимо сразу обратиться в клинику.

Причины появления боли:

  • Периимплантит. Это воспаление мягкой ткани и кости вокруг импланта, которое вызывает разрушение кости и отторжение конструкции. Оно возникает из-за попадания инфекции в область операции. Если периимплантит возникает не сразу, а через несколько месяцев после операции, вероятно причиной является плохая гигиена полости рта.
  • Повреждение анатомических структур. Если стоматолог изначально неверно рассчитал длину, наклон или расположение импланта, это может привести к тому, что он сместится и заденет корни соседних зубов, гайморову пазуху или нерв.
  • Отторжение импланта. Сопровождается резкой болью и возникает из-за попадания инфекции или несоблюдения рекомендаций врача. Современные имплантаты приживаются в 98-99%, многие компании дают пожизненную гарантию. Поэтому важно правильно выбрать импланты.

Во всех этих случаях нужно сразу обратиться в клинику, чтобы вовремя устранить причину воспаления.

Где может болеть?

Расположение боли может сказать о причине ее появления:

  • Болит у импланта. В первые дни появляется распирающая или ноющая боль. Но сильная боль под имплантом, воспаление десны и выделение гноя — опасный симптом. Важно рассказать о характере боли врачу.
  • Болит в соседних зубах. Причиной может быть инфекция при нарушении рекомендаций по гигиене полости рта после имплантации. Соседние зубы могут болеть при повреждении нервов, воспалении десны или от нависающих краев протеза.
  • Боль, которая отдает в ухо. Естественна в первые несколько дней после установки импланта в верхнюю челюсть. Такая боль связана с возникновением отека, который давит на нервные окончания. Но если она со временем не проходит, а усиливается, это может говорить о травмировании гайморовой пазухи.

Как может болеть после вживления имплантов?

В первые 3-5 дней после операции, умеренная боль – это норма. Пульсирующую боль может спровоцировать повышение давления, давящую и ноющую – отечность в зоне операции. Но если через 5-7 дней болевые ощущения не проходят, а усиливаются, характер боли может говорить о ее причинах.

  1. Пульсация. Может появиться из-за аллергии на стоматологические материалы. Также пульсирующая боль может быть симптомом воспаления мягких тканей.
  2. Распирающая и ноющая боль. Возникает при попадании инфекции в слизистую или скоплении налета вокруг имплантата.
  3. Давящая боль. Возникает после протезирования. Например, если коронка не того размера, задевает соседний зуб или выше других единиц в ряду.

Нужно как можно быстрее обратиться в клинику, чтобы определить причину воспаления и начать лечение.

Могут ли появиться осложнения?

Осложнения после имплантации – редкость.

В нашей клинике мы устанавливаем имплантаты премиум качества Osstem, Anthogyr, Straumann с гарантией. Также проводим рентген для проверки положения имплантов в кости. На этапе протезирования проводим припасовку, чтобы исключить дискомфорт во время жевательной нагрузки.

Естественная реабилитация Опасный симптом — обратиться к врачу
Отек и онемение возникают после анестезии. Они должны прекратиться через 3 дня. Если отек не проходит через 5-7 дней – это признак попадания инфекции
Кровотечение — допустимо возле импланта, незначительный сгусток крови может формироваться в течение недели.
Если кровотечение длится более 1-2 недель, возможно, были повреждены сосуды или разошлись швы.
Боль в челюсти естественна в течение 3-5 дней после операции. Длительная острая боль, которая не проходит, после применения обезболивающих – симптом повреждения мягких тканей.
Температура до 38°C – реакция организма на имплантацию, проходит через 2-3 дня. Если температура долго держится, это говорит, что организм продолжает бороться с воспалением.

Чем снять боль?

На период реабилитации пациент получает рекомендации по использованию медицинских препаратов. Медикаментозную терапию назначают для снятия воспаления, температуры, отеков или болевых ощущений.

Медикаментозная терапия - таблетки и растворы по назначению врача после имплантации
Мнение врача

Прием препаратов, а также стоматологических гелей необходимо обсуждать с врачом. Соблюдайте рекомендации по срокам приема и дозировке. Не занимайтесь самолечением!

Уход во время реабилитации

  1. Прием обезболивающих. Начать можно еще до завершения анестезии.
  2. Холодные компрессы. Обернуть лед или холодный предмет в полотенце, прикладывать к челюсти на 10-15 минут каждые полчаса.
  3. Не ложиться на сторону, с которой проводилась операция. В первые сутки это может увеличить отек.
  4. Применять рекомендации врача. Следовать его советам по приему препаратов и гигиене полости рта.
  5. Есть размягченную пищу и жевать не на стороне импланта. Твердые продукты могут повредить или сместить имплант.
  6. Напитки и еда комнатной температуры. Большой перепад температур может спровоцировать кровотечение.
  7. Избегать ситуаций, которые повышают давление. Не заниматься активными видами спорта, не перегреваться и не употреблять алкоголь.
  8. Ограничить курение. Горячий дым образует микроожоги слизистой, которые препятствуют заживлению.

Вопросы и ответы

Больно ли снимать швы?

К моменту снятия швов десна успевает восстановиться. Поэтому их снятие проходит безболезненно. Врач обрабатывает десну антисептиком, разрезает нити, затем вытягивает их пинцетом. Анестезия при этом не нужна.

Можно ли использовать народные средства?

После имплантации можно использовать ротовые ванночки из настоев ромашки, календулы, зверобоя (обладают антисептическими свойствами), отвара репы, масла чайного дерева.

Нельзя применять полоскания, согревающие процедуры, капать концентрированные масла или спиртовые растворы. Эти меры, наоборот, раздражают десну, провоцируя кровотечение.

07.07.2022

Наши врачи по этой теме

Запишитесь на консультацию со стоматологом
Ваше имя
Ваш телефон
  • Стабильность и надежность

    Мы на рынке более 20 лет и работаем с 1996 года.

  • Доверие и гарантия качества

    Нам доверяют более 25 000 пациентов.

  • Доступность высоких технологий

    Мы единственные в Нижнем Новгороде применяем лазерных технологий при любом лечении по доступной цене.

  • Уникальность

    Уникальные запатентованные авторские методики, доказавшие свою эффективность.

  • Удобное расположение

    Наличие филиалов в разных районах города и удобное транспортное сообщение позволяет экономить Ваше время.

  • Стоматология для всей семьи

    Формат семейной клиники позволяет обеспечить всех членов семьи качественной стоматологической помощью

Запишитесь на прием в нашу клинику